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Este blog foi criado em 02 de dezembro de 2009,
como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com.
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São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.

Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).

"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/

ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.

Consulte também o http://lucitojalseara.blogspot.com/ Alimentos: Produtos da glicação avançada (AGEs) e Doenças crônicas.

segunda-feira, 28 de maio de 2012

367- Diabete e doenças cardíacas em pessoas jovens -resultado da alimentação com mais AGEs

Os níveis de AGEs do nosso corpo, depende dos nossos hábitos alimentares ao longo do tempo.

Costumava-se acreditar que os idosos tinham níveis mais altos de AGEs.

Contudo, nas últimas décadas os cientistas notaram que estamos acostumados a alimentos industrializados, manufaturados, ricos em AGEs.

Então, agora os níveis de AGEs podem ser demasiadamente elevados, mesmo no sangue de pessoas saudáveis jovens, pois reflete o consumo de alimentos mais ricos em AGEs, devido a escolha de alimentos mais "gostosos".

Não admira que as pessoas mais jovens tornam-se mais diabéticas atualmente. Os níveis sanguíneos elevados de AGEs  caminham, lado a lado, com sinais de inflamação, mesmo em pessoas "saudáveis", detectáveis apenas por testes especiais, como a PCR (proteína C-reativa), TNF-alfa ou interleucina 6.

Todos estes indicadores foram conhecidos por indicar uma tendência para o desenvolvimento de diabetes ou doença cardíaca. Nós sabemos agora que estas doenças podem ser desencadeadas por AGEs alimentares.

AGEs oxidantes são os "irritantes" e a inflamação é a resposta do corpo a eles: uma resposta em sua maioria silenciosa, que pode ameaçar a nossa saúde.

É por isso que AGEs elevado nas artérias são reconhecidos como fatores de risco para a doença, assim como a glicemia alta ou níveis de colesterol.


AGEs oxidam lipídios e proteínas carreadoras, chamadas lipoproteínas, acoplam-se ao LDL fazendo-os ficar dentro da parede de vasos sangüíneos, pois os receptores de LDL não reconhecem mais esses compostos. Isso desencadeia uma inflamação, como uma resposta protetora. Mas, se não for interrompido, ao longo do tempo esse “lixo pegajoso cresce”. Eventualmente isto pode chegar ao ponto onde bloqueia o fluxo de sangue de uma artéria principal ou se quebra em pedaços que obstruem vasos menores do coração causando um ataque cardíaco, ou podem viajar para o cérebro e causar um acidente vascular cerebral. Novos estudos epidemiológicos vinculam AGEs elevados no sangue a mortalidade na presença ou a ausência de diabetes.

Recentes descobertas explicitam claramente que AGEs (e não apenas gorduras e carboidratos) nas quantidades encontradas na dieta ocidental padrão são suficientes para iniciar ou acelerar a doença cardíaca. Isto é porque a nossa dieta, mesmo na quantidade recomendada, é normalmente elaborada em formas que produzem AGEs excessivos.

http://theage-lessway.com/

sábado, 26 de maio de 2012

366- O radical livre e o estresse oxidativo

A formação de radicais livres e o estresse oxidativo levam a formação de AGEs. O consumo de anti-oxidantes, tanto através de saladas de frutas e hortaliças como o uso de suplementos alimentares, não asseguram o controle da formação de AGEs. Precisando, portanto, diminuir o consumo do próprio AGEs, para não levar ao estresse carbonílico.

365- Stress carbonyl e Stress oxidative


Title: Mouse Models of Accelerated Aging by Carbonyl Oxidant Stress Speaker: Xingjun Fan, PhD Date: June 17, 2011 Location: Wolstein Research Center, campus of Case Western Reserve University, Cleveland, Ohio.

 Um aumento no nível de espécies reativas de oxigênio (ROS) ou espécies reativas de carbonila (RCS), poderão resultado no chamado "estresse oxidativo" ou "estresse carbonílico", respectivamente. 
Geralmente, ROS e RCS é conhecido principalmente por seus efeitos nocivos. A nível molecular, Eles são encontrados para perturbar a estrutura e função das proteínas, ácidos nucleicos, lípidos, hidratos de carbono, etc.

364- Desnaturação de proteínas, formação e absorção de AGEs



 Passos iniciais para a formação de AGEs e outras alterações de proteínas.


Em 1997, com a descoberta das propriedades tóxicas dos AGEs dietéticos, denominados glicotoxinas, despontou o interesse pela repercussão da dieta no desenvolvimento das doenças crônicas, através dos estudos de Koschinsky et al. (2007). Naquela ocasião, testando a digestão e absorção de ovo cozido com frutose, a 90°C por 1-3 h, em 38 pacientes diabéticos, com ou sem doença renal, e cinco indivíduos saudáveis, os autores chegaram a conclusão que 10% dos AGEs eram absorvidos para a circulação, e, desta cota, apenas 30% eram excretados do corpo pelos rins. Atualmente, ainda que uma conclusão definitiva a respeito não tenha sido alcançada, indica-se um percentual ainda maior de aproveitamento dos AGEs a partir da dieta, chegando a 30%, em relação ao total desses compostos, e 80%, quando se trata da avaliação de AGEs específicos. 
A variedade de substâncias formadas e caracterizadas como AGEs, e, por consequência, o método empregado para mensurá-las consistem em especial dificuldade para a realização de estudos de absorção, que permitam uma definição acerca do real impacto representado pela ingestão dos produtos de glicação avançada. De qualquer modo, considerando-se a natureza tóxica desses compostos, independente dos resultados desses estudos, as recomendações de especialistas na área, se basearam, sempre, na minimização de seu consumo. 

quinta-feira, 24 de maio de 2012

363- Reação de Maillard e caramelização

Passos iniciais para a formação de AGEs e outras alterações de proteínas.

Quanto maior o calor e mais longo o tempo de cocção, de aquecimento, maior a formação de AGEs.

Aquecimento e secagem são usados ​​como meio de preservação, transporte e aumento da vida de prateleira dos alimentos, além da  criação de alimentos saborosos.

362 - AGEs em alimentos: Uma ameaça silenciosa a saúde.



Have a question for Dr. Greger about this video? Leave it in the comment section at http://nutritionfacts.org/videos/avoiding-a-sugary-grave/ and he'll answer it!
Have a question for Dr. Greger about this video? Leave it in the comment section at http://nutritionfacts.org/videos/avoiding-a-sugary-grave/ and he'll answer it! VIDEO DESCRIPTION: 500 foods were tested for advanced glycation end products (AGEs).

500 alimentos foram testados para produtos de glicação avançada (AGEs).

A dieta atual embora mais nutritivo e mais acessível do que nunca, ela também contém ingredientes que podem ser tóxicos. Um monte deles. Hoje, os mais comuns são os AGEs (produtos finais da glicação avançada), que, ao longo do tempo e sem aviso, pode tornar o ser humano muito doente. AGEs são viciantes, provocam obesidade e diabetes.

Quando AGEs alimentares são absorvidos em pequenas quantidades, os nossos sistemas de protecção anti-oxidantes são capazes de neutralizar os seus efeitos. 

quarta-feira, 16 de maio de 2012

360- What's on MyPlate Day?

Publicado em 08/03/2012 

Publicado em 08/03/2012

March 8, 2012 What's on MyPlate Day?


http://www.youtube.com/watch?v=N4RCUoCzORw O objetivo é criar um buzz em todo o país sobre as escolhas alimentares como parte das atividades Mês Nacional de Nutrição. http://1.usa.gov/wcLage.

359- Advanced glycation end products (AGEs) in our diet are thought to accelerate the aging process.

http://youtu.be/OB9M57UTYcs
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OB9M57UTYcs#!


Glicação: O enfraquecimento do colágeno na derme. O AGEs fixa-se às fibras de colágeno e elastina que forma a estrutura da derme. As fibras enrijecem, a substancia subcutânea é danificada, a pele perde sua elasticidade e as rugas se instalam.

 O caminho com menos AGEs é um programa para todas as pessoas que desejam evitar doenças crônicas, tais como, diabete, doenças cardiovasculares e renais. Apropriado para mulheres grávidas, para ter filhos saudáveis e idoso para permanecer mais saudável fisicamente e mentalmente. Ajuda a perder peso extra mais rápido.




quarta-feira, 9 de maio de 2012

358- AGEs e risco de fratura óssea em diabetes


Recente meta-análises revelou que o risco de fratura óssea está aumentada em ambos pacientes diabéticos tipo 1 e tipo 2; isto não pode ser explicado pela baixa densidade mineral óssea, porque ela está aumentada no diabete tipo 2, embora baixa no diabete tipo 1. Embora vários fatores podem influenciar a qualidade do osso e aumentar a fragilidade do osso na diabetes, há um acúmulo de provas para a associação entre a osteoporose e calcificação vascular, que é um preditor independente de morbi-mortalidade cardiovascular. Produtos de glicação avançada (AGEs) são formados por uma reação não enzimática entre aldeídos de açúcares redutores ou de outros compostos e os grupos amino das proteínas, lipídios ou de ácidos nucléicos, que podem contribuir para o envelhecimento de macromoléculas. A formação e acumulação de AGEs, progrede a uma taxa acelerada em diabetes. Há evidências que AGEs e seu receptor (RAGE) provocam a geração de estresse oxidativo e, posteriormente, uma cascata de respostas inflamatórias nas células da parede vascular, onde osteoblastos e osteoclastos são envolvidos em ambas a calcificação vascular e osteoporose em diabetes. Além disso, a ligação cruzada na matriz óssea orgânica causada por AGEs podem afetar adversamente a resistência à fratura do osso. Portanto, analisar o papel fisiopatológico do sistema de estresse oxidativo AGEs-RAGE na densidade mineral óssea diminuída e no aumento da fragilidade óssea em diabetes e discutir as intervenções terapêuticas potenciais do eixo AGEs-RAGE para a prevenção de osteoporose em diabetes, foram os objetivos do trabalho abaixo citado:

Yamagishi S. Role of advanced glycation end products (AGEs) in osteoporosis in diabetes. Curr Drug Targets. 2011;12(14):2096-102.

Os produtos de glicação são formados em excesso, principalmente durante o envelhecimento e o diabetes mellitus (DM). No caso do DM, uma das consequências prejudiciais da hiperglicemia crônica e do constante estresse oxidativo, causados por um controle glicêmico inadequado, é a formação acelerados dos AGEs in vivo, via reação de Maillard (lapolla et al., 2005).Esta hiperglicemia crônica pode resultar em um significante acúmulo de AGEs em certas proteínas de vida longa como as do cristalino. O cristalino está sujeito a uma progressiva modificação por AGEs, ocorrendo um escurecimento lenticular e acúmulo de ligações cruzadas (Monnier et al., 1981) O resultado dessa opacificação é a formação de cataratas, processo associado com diabetes e envelhecimento.
Os AGEs acumulam-se em proteìnas da matriz extracelular, como no processo fisiológico de envelhecimento (Frye et al., 1998); entretanto, isso ocorre mais rapidamente em indivíduos com diabetes mellitus do que em indivíduos não diabéticos (Schleicher et al., 1997). Também foi demonstrado que há uma grande correlação entre a importância dos depósitos de AGEs e a severidade das complicações diabéticas (Brownlee et al., 2001).
Portanto, a formação e o acúmulo de AGEs são características em tecidos de indivíduos mais idosos (envelhecimento e em pacientes com diabetes mellitus, sendo que esses produtos estão implicados com a patogênese das complicações micro e macrovasculares no diabetes (Brownlee, 2001). A disfunção microvascular, incluindo o espessamento da membrana basal, aumento da permeabilidade vascular estado prè-trombótico, e redução de fluxo sanguíneo, é uma característica onipresente na doença microvascular da retina, rins e nervos periféricos (Singh et al., 2001).

segunda-feira, 7 de maio de 2012

357- Programa de Saúde Pública: "A vida com menos AGEs - Produtos de glicação"

Júnia Porto e Vlassara em Nancy, França, durante o evento do IMARS, setembro 2012.
"O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos alimentares."
(PR NewsChannel) / March 20, 2012 / NEW YORK 
Nova pesquisa surge da maneira de escapar de várias doenças crônicas através da adopção de estratégia alimentar simples e de baixo custo.
http://www.prnewschannel.com/2012/03/20/new-research-urges-way-to-escape-multiple-chronic-diseases-by-adopting-singular-low-cost-eating-strategy/the-age-less-way/


Drª. Helen Vlassara, pesquisadora no Mount Sinai School of Medicine, em Nova York e primeira autora do estudo, disse que o composto, chamado produtos de glicação avançada ou AGEs, podem desencadear uma forte reação do sistema imunológico, acabando por danificar vasos sanguíneos.

 "AGEs atacam praticamente todas as partes do corpo", disse Vlassara. "É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico." 

Uma dieta rica em AGEs ao longo da vida deixa o sistema imunológico em um constante estado de baixo grau de inflamação que danifica as artérias de pequeno e médio porte. Esta, por sua vez, pode levar a doença cardíaca e outros problemas comuns aos diabéticos, disse ela. 

Os diabéticos são particularmente sensíveis aos efeitos dos vasos danificados por AGEs, mas AGEs dietéticos podem ser controlados cozinhando os alimentos de forma diferente, acrescentou. 

Dr. Eugene Barrett, um professor de medicina na Universidade de Virginia e presidente eleito da American Diabetes Association, disse que o estudo por Vlassara é potencialmente importante no controle do diabetes, mas é necessária mais investigação para compreender os papéis que os   AGEs podem  desempenhar na doença cardíaca.

Estudos utilizando animais diabéticos têm mostrado que uma redução de AGEs pode reduzir a incidência de doença cardíaca ou atrasar o seu aparecimento. Tais estudos devem ser realizados em seres humanos para provar o valor do controle de AGEs, disse Vlassara. A chave para abaixar os AGEs dietéticos é cozinhar por um curto período de tempo, na presença de umidade elevada. Isto quer dizer que a fervura ou vapor devem ser reduzidos ao tempo mínimo exigido, em carnes. 

A carne pode ser refogada, mas deve ser cortada muito fina e cozida rapidamente com uma pequena quantidade de óleo. Um dos alimentos com maior teor de AGEs é o peru cozido da maneira tradicional americana. "Nós cozinhamos por muitas horas", disse ela. "Isso tenderia a formar um número enorme de AGEs." 
Vlassara disse que refrigerantes, café e chocolate também são carregados com AGEs. Para os diabéticos, recomenda-se refrigerantes livre-de-açúcar, mas  versões claras em vez das versões de  bebidas escuras. Algumas das colas escuras,  adicionam produtos carameladas que são cheios ​​de AGEs. 
Drª. Helen Vlassara, pioneira na pesquisa de diabetes e envelhecimento, tem dedicado muito do seu trabalho científico recente ao paradoxo das doenças crônicas que estão se espalhando em meio à nutrição abundante e ao progresso da medicina sem precedentes. Popularmente conhecida como a nova "epidemia" de obesidade, diabetes, doença do coração e renal, demência e outras formas de envelhecimento precoce são vistos como o "tsunami" que varre a saúde global, provocadas pelos AGEs. "O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação."
Vlassara revela que ela descobriu como uma cultura profundamente falha de se alimentar,  enganava a saúde em vários níveis. 

Vlassara também argumenta que apesar de vivermos mais tempo hoje, apenas alguns desfrutam de uma melhor qualidade de vida. Tudo isso ela traça pela mutilação de nossas defesas naturais, pelo efeito colateral da melhoria do apetite e do excesso de alimentos processados. Baseado em suas descobertas radicais, ela propõe que simples "dicas" podem ajudar a recuperar as defesas naturais perdidas e  afastar as epidemias de doenças crônicas. Alimentação com o mínimo de AGEs    evita doenças, atrasa o envelhecimento e prolonga a vida.
Vlassara incentiva os leitores a optar contra o lema- "comer é o nosso caminho" através da vida, atraídos por toxinas saborosas embutidas nos alimentos modernos. Ela observa que não é apenas o uso abundante de "carne e batatas" que fazem com que os americanos são os mais gordos e mais doentes, mas sim uma obsessão com o "gosto" de alimentos como em hambúrgueres, bacon, pizza e batatas fritas. Certos sabores, chamados produtos finais da glicação avançada ou AGEs, são toxinas que enfraquecem o sistema imunológico e drenam a força vital. São formados principalmente durante o aquecimento de alimentos a seco, um processo antigo usado em fritura, grelhar, assar e agora estão aumentados exponencialmente através da produção em escala industrial de alimentos processados ​​e marketing. Como provável resultado deste consumo errôneo, mesmo em crianças, hoje, ocorrem taxas alarmantes de doenças do "adulto" em crianças, devido aos muitos AGEs que estão em fórmulas infantis processadas pelo calor. 
O impacto total de suas descobertas inesperadas convenceu Vlassara da necessidade de uma solução prática, de baixo custo - o caminho da alimentação com baixo AGEs. Estudos clínicos confirmaram melhorias acentuadas nos marcadores de doenças, no peso, na inflamação do corpo, no metabolismo e na função vascular, após alguns meses com alimentação baixa em AGEs. É especialmente notável que isso foi conseguido sem reduzir calorias, sem muito menos passar fome.


"O caminho menos AGE não exige revisão dramática de um estilo de vida", diz Vlassara. "Tudo o que se tem a fazer é uma mudança nos métodos de preparação de refeições, comprometendo-se com aqueles que protegem a nossa comida, respeitando os AGEs. Este simples ajuste restaura rapidamente o nosso centro de energia e força, e automaticamente nos salva de um monte de problemas no futuro, agindo como uma poupança bancária. Sem fome envolvida e sem nenhum custo, servindo para a sua vida e da sua família. Este é o caminho da ingestão de alimentos mais adequados, mais verde. "

Vlassara espera que os novos insights vai sacudir a nossa consciência sobre o que existe  fundamentalmente errado, com perspectiva insalubre para esta geração. Ela acredita que cientificamente, sólidos conceitos compreensíveis, oferecidos com uma vasta gama de soluções práticas e escolhas, são o que todo mundo precisa, como hábitos para um corpo 
e mente mais vigorosos, e um futuro melhor para as gerações mais jovens.

Sobre o Autor: Dr. Helen Vlassara é uma professora de medicina, geriatria e medicina molecular, bem como diretora da Divisão de Diabetes Experimental e Envelhecimento do Mount Sinai School of Medicine, em Nova York. Ela é conhecida internacionalmente por sua pesquisa sobre as causas e as novas terapias para diabetes e doenças relacionadas ao envelhecimento. Ela também foi pioneira, e construiu o corpo principal da evidência de que os AGEs na dieta moderna contribuem para a diabetes e outras doenças crônicas. Ela e seus colegas lançaram o conceito de restrição de AGEs, cunhado como "A dieta com menos AGEs", uma estratégia custo-efetiva para reduzir a diabetes e melhorar o envelhecimento saudável. Ela possui vários prêmios e distinções e publicou numerosos artigos científicos, revisões e capítulos de livros.

Por exemplo, há uma evidência crescente de que AGEs podem estar implicados no desenvolvimento das doenças crônicas degenerativas associadas com o envelhecimento, incluindo, mas não se limitam a:
  • A doença cardiovascular
  • Doença de Alzheimer, e
  • Diabetes
Vários estudos têm mostrado que a restrição do consumo de AGEs pode levar a um tempo de vida aumentado em modelos animais.

De acordo com um documento que resume a pesquisa recente sobre AGEs i :
"...  dados suportam que AGEs endógenos estão associados com o funcionamento de órgãos em declínio. Parece que AGEs dietéticos também podem estar relacionados.
... A partir de hoje, a restrição de ingestão de AGEs e exercício foi mostrado reduzir com segurança AGEs em circulação, com redução do estresse oxidativo e marcadores inflamatórios. "

Dr. Uribarri tem estudado muito os produtos de glicação avançada (AGEs) e seu impacto negativo sobre a saúde, incluindo diabetes, doença cardíaca e doença renal. 

 É uma das razões pelas quais ele desenvolveu o que ele descreve como "um programa prático que lhe dá o controle sobre sua saúde", conhecido como "O caminho com menos AGE."

Você vai observar rapidamente que este não é apenas mais um truque para perda de peso, mas um método para restaurar a saúde do corpo, isto é, para a saúde que era para ter. 

Alguns dos conceitos Dr. Uribarri compartilhados durante esta entrevista, vai ser muito controverso para aqueles das comunidades de baixa-carboidratos, inclusive porque ele acredita que gorduras animais aumentam AGEs, com adesão as proteínas que levam a ateroscleroses. 

356- AGEs associados à oxidação aumentada e inflamação .no corpo

(NaturalNews) Os produtos químicos tóxicos produzidos quando os alimentos são cozidos de determinadas maneiras incentivam, no corpo humano, a oxidação e a inflamação, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e outras doenças crônicas, de acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Mount Sinai School of Medicine e publicado noJournal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Produtos de glicação avançada (AGEs), produzido quando o alimento é frito, grelhado, seco, defumado ou pasteurizado, têm sido associados à oxidação aumentada e a inflamação no corpoEstes de fatores de risco são condições bem estabelecidas  para um número de doenças crônicas, tais como doença cardiovascular, diabetes, doença de Alzheimer e outras relacionadas com a idade, constituindo problemas de saúde.

"Mesmo acreditando que os AGEs são uma ameaça a saúde mais imediata dos adultos mais velhos, eles são um perigo semelhante para os mais jovens, incluindo mulheres grávidas e crianças, e isso precisa ser abordadas", o pesquisador Helen Vlassara disse." AGEs são onipresentes e viciante, uma vez que proporcionam melhores sabores aos alimentos. Mas eles podem ser controlados através de métodos  simples de cozimento, como manter o calor para baixo e o teor de água em alimentos,  pré-embalados o mais rápido quando possível. Isso reduz os níveis de AGEs no sangue e ajuda o corpo a restaurar as suas próprias defesas ".

Os pesquisadores realizaram o estudo em 40 pessoas saudáveis que estavam, quer entre as idades de 18 e 45 ou de mais idade, de 60 anos, além de nove pessoas que sofriam de doença renal. Os participantes foram atribuídos comer, quer uma regular dieta Ocidental ou uma dieta concebida para conter a mesma quantidade de calorias e outros nutrientes, mas com a metade do conteúdo de AGE. Esta segunda dieta foi realizada por alimentos cozidos em água, estufados ou a vapor,  em vez de usar outros métodos de cozimento.

Depois de quatro meses, os participantes do grupo de baixo AGE tiveram níveis sangüíneos de AGEs, peróxidos lipídicos, marcadores de inflamação e lesão dos vasos sanguíneos, tanto quanto 60% inferiores aos de pessoas do grupo controle.

"O que é notável sobre os nossos resultados é que o consumo reduzido de AGEs provou ser eficaz em todos os participantes do estudo, incluindo pessoas saudáveis ​​e pessoas que têm uma condição crônica, como doença renal", disse Vlassara.




355- Produtos de glicação avançada dietéticos e as complicações crônicas do diabetes: uma revisão brilhante


Este tema, ainda pouco familiar para nutricionistas e diabetologistas está nas maiores rodas de discussão do mundo. O Congresso Europeu de Endocrinologia realizado em Praga, em abril deste ano, mostrou que este assunto é a “bola da vez”, como disse o Dr. André G. Daher Vianna do Centro de Diabetes de Curitiba.
Ao pesquisar sobre o tema encontram-se vários artigos recentes e algumas revisões de literatura. O artigo que me chamou a atenção, e que vamos discutir aqui, é uma revisão nacional publicada na Revista de Nutrição de Campinas em fevereiro do ano passado. Realizada por um grupo de nutricionistas especialistas da Universidade Federal de Alagoas as informações apresentadas nesta revisão apontam para o fato de que os produtos de glicação avançada presentes na alimentação constituem importantes determinantes do pool endógeno desses produtos e, consequentemente, da toxicidade associada a esses compostos no contexto das complicações crônicas do diabetes.
O artigo revisou os bancos de dados Medline, PUBMed, Periódicos da CAPES, ScienceDirect e Scielo procurando publicações dos últimos 15 anos. Ao final, foram selecionados 57 artigos científicos com textos completos discutidos nas 12 páginas da revisão.Apesar de sabermos da existência dessas substâncias, apenas poucos AGEs foram claramente identificados e podem ser quantificados em estudos laboratoriais. A carboximetillisina (CML) é a mais amplamente estudada. Existem ainda a pirralina e a pentosidina. O artigo explica o mecanismo de formação dos AGEs de forma didática e de fácil entendimento.
As autoras enumeram os mecanismos básicos pelos quais os produtos de glicação avançada podem danificar as células, que são três:
  1. Modificação de estruturas intracelulares, incluindo aquelas envolvidas com a transcrição gênica;
  2. Interação de AGEs com proteínas da matriz extracelular, modificando a sinalização entre as moléculas na matriz e a célula, gerando uma disfunção;
  3. Modificação de proteínas e lipídeos sanguíneos. Essas moléculas modificadas podem, então, se ligar a receptores específicos, promovendo a produção de citocinas inflamatórias e fatores de crescimento, os quais, por sua vez, contribuem para a doença vascular.
A dieta é considerada atualmente a mais importante fonte exógena de AGEs. Diversos fatores afetam a formação desses compostos no alimento dentre eles:
  • A composição em nutrientes: observa-se que aqueles alimentos ricos em lipídios, como a manteiga, a margarina e o queijo parmesão, apresentam as maiores concentrações de AGEs. No grupo das bebidas, os sucos naturais e o leite desnatado apresentam proporcionalmente menor teor de AGEs em contraposição aos altos valores encontrados na fórmula láctea infantil.
  • O método de preparo: métodos que utilizam temperaturas superiores a 170°C, como fritar, assar e grelhar potencializa a formação de AGEs. Importante: a temperatura e o método de cocção são mais críticos para a geração de AGEs que o tempo empregado no processamento. Isto é evidente, por exemplo, nos valores mais altos de AGEs das amostras de peito de frango frito por 8 minutos (73.896U/g), quando comparadas as amostras cozidas por 1 hora (11.236U/g).
  • A presença de compostos com propriedade antiglicação e/ou antioxidantes nos alimentos: algumas substâncias demonstraram efeitos anti-AGE importantes como a piridoxamina, alilcisteína (componente do extrato de alho), compostos fenólicos, vitaminas C e E, tiamina, taurina e carnosina.
Para se tentar ter uma idéia da quantidade de AGEs que ingerimos, estima-se que uma refeição ocidental convencional (rica em proteína e em gordura, preparada sob altas temperaturas) contenha entre 12 a 22 milhões de unidades de produtos de glicação avançada, os quais podem ser parcialmente absorvidos e distribuídos pelo sistema circulatório nos diversos tecidos, contribuindo para o estado pró-inflamatório associado ao diabetes.
No artigo é possível saber mais sobre a ação e a correlação dos diferentes tipos de AGEs na patogênese das complicações diabéticas. Outro destaque é a compilação de parte da tabela com conteúdo de AGEs em alimentos adaptada de Goldberg et al. (2004).
O assunto é muito interessante e desperta em nós, nutricionistas e diabetologistas, uma nova área para pesquisa em diabetes.
Fonte: Diabetes.org~
http://www.christianesobral.com.br/blog/?tag=diabete&paged=3


domingo, 6 de maio de 2012

354- Congresso Europeu de Endocrinologia - Novidades na Dieta Recomendada para os Diabéticos


354- Congresso Europeu de Endocrinologia

quinta-feira, 3 de maio de 2012

353-Qualidade nutricional e segurança das fórmulas a base de leite

http://youtu.be/n4PmXlnWm-Y
Vídeo colocado por mim.

374- AGE restriction in diabetes mellitus: a paradigm shift.

estresse oxidativo e a inflamaçãoelevados e persistentes, precedem ou ocorrem durante o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 1 e tipo 2, e precipitam complicações devastadorasDada a incidência crescente do diabetes mellitus e da obesidade, no espaço de poucas décadas, novas mutações genéticas não são susceptíveis de ser a causa, apontando para iniciadores ambientais. 

A marca da cultura contemporânea é uma preferência para os alimentos processados ​​termicamente, repletas de pró-oxidantes - produtos finais da glicação avançada (AGEs). 

Estas moléculas aumentam o apetite e, assim, potenciadores eficientes de supernutrição (que promove a obesidade) e excesso de oxidantes (que promove a inflamação). 

Estudos em modelos animais (genéticos e não genéticos) de diabetes mellitus sugerem que a supressão de defesas do hospedeiro, sob pressão sustentada a partir de alimentos derivados de AGEs, podem potencialmente deslocar no sentido de uma maior homeostase nível basal de stress oxidativo, inflamação e lesão de ambos produtores de insulina e de células responsáveis pela insulina . Esta seqüência promove os dois tipos de diabetes mellitus. 

Reduzir o estresse oxidativo basal por restrição de AGEs em ratos, sem mudança do valor calórico dos nutrientes, alivia a inflamação e repõe as defesas do hospedeiro, prevenindo a diabetes mellitus, as complicações vasculares e renais e prolongando a vida normal. 

Estudos em humanos saudáveis ​​e em pacientes com diabetes mellitus mostraram que o consumo de grandes quantidades de alimentos  com AGEs é um determinante de resistência à insulina e da inflamação e que a restrição de AGE melhora este quadro. Esta revisão se concentra em AGEs como iniciadores da novela do estresse oxidativo, que precede, em vez de resultados, diabete melito. Ganhos terapêuticos de restrição AGE constituem uma mudança de paradigma.

Vlassara, Helen; Striker, Gary E.
Division of Experimental Diabetes and Aging, Brookdale Department of Geriatrics, Mount Sinai School of Medicine, 1 Gustave L. Levy Place, Box 1460, New York, NY 10029, USA (H. Vlassara, G. E. Striker).
Nature Reviews Endocrinology 7526-539 (September 2011) | doi:10.1038/nrendo.2011.74