Canal de comunicação com os leitores:

Este blog foi criado em 02 de dezembro de 2009,
como suporte aos meus alunos, contudo, estou aposentada desde 10 de março de 2012, sem atividade de ensino, não tendo mais interesse de desenvolver alguns assuntos aqui postados. Continuo com o blog porque hoje está com > 237.000 visitantes de diversos lugares do mundo. Bem-vindo ao nosso ambiente virtual. Retorne com comentários e perguntas: lucitojal@gmail.com.
http://www.facebook.com/luci.tojaleseara

Tenho 17 vídeos no youtube: lucitojaleseara.

São muitas as postagens, cerca de 400, veja a lista de marcadores no lado direito do blog.

Falo sobre composição, valor nutritivo dos alimentos e biodisponibilidade dos nutrientes. Interações entre nutrientes: reação de Maillard e outras reações com proteínas, principalmente AGEs (Advanced Glycation End Products) e a relação desses compostos com as doenças crônicas: Diabetes, Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares entre outras. Atualmente, dedico-me mais ao conhecimento dos AGEs (glicação das proteínas dos alimentos e in vivo).

"Os AGEs (produtos de glicação) atacam praticamente todas as partes do corpo. É como se tivéssemos uma infecção de baixo grau, tendendo a agravar as células do sistema imunológico. O caminho com menos AGEs; escapa da epidemiologia dos excessos de alimentação" disse Vlassara. http://theage-lessway.com/

ATENÇÃO: A sigla AGEs não significa ácidos graxos essenciais.

Consulte também o http://lucitojalseara.blogspot.com/ Alimentos: Produtos da glicação avançada (AGEs) e Doenças crônicas.

quarta-feira, 12 de maio de 2010

159- Bibliografia básica da disciplina Bromatologia II
























ATENÇÃO ALUNOS DA BROMATOLOGIA II: Indispensável a leitura do livro ao lado ou da sua edição mais antiga:

DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, Kirk L; FENNEMA, Owen R. Química de alimentos de Fennema. Tradução Adriano Brandelli et al. 4ªed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900p. 28cm. ISBN 978-85-363-2248-3

Fennema, Owen R. Química de los alimentos. Título Original: Food chemistry. Espanhol 2. ed. Zaragoza (España) : Acribia, [2000]. 1258 para todos os alimentos de origem animal ou vegetal. Tem vários exemplares na biblioteca.

A edição do FENNEMA 2010 é melhor em relação as anteriores em relação as explicações químicas, mais completo, mais detalhado, mas continua sem o elo para a saúde humana. Ex.: Em relação a p450 e AGE não li nada.

Todos os assuntos do programa da disciplina Bromatologia II da UFAL devem ser procurado nesta publicação citada acima. Alguns assuntos não são tratados lá em toda a sua amplitude, portanto, serão tratados aqui neste Blog.

Em relação a composição dos alimentos será utilizado sempre a "TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos" (MDS-NICAMP). nutricao.saude.gov.br/documentos/taco_versao2.pdf

Deve ser sempre observado o Guia Alimentar Brasileiro - GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira : Promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição – Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos) www.sonutricao.com.br/.../Guia_Alimentar_Populacao_Brasileira.pdf

Nenhum comentário:

Postar um comentário